г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
21Апр

Выставка «Подношение императору. Тамбов – Царское Село»

26 апреля в Тамбовском областном краеведческом музее открывается уникальная выставка «Подношение императору. Тамбов – Царское Село» из собрания Государственного музея–заповедника «Царское Село». Посетителям будет предоставлена редкая возможность совершить увлекательное путешествие во времени.

 

Старинная традиция преподносить подарок на специальном подносе или блюде появилась в России достаточно давно. Существовал также обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью на подносах или блюдах. В 1913–1915 гг. император Николай II вместе с семьей путешествовал по России. В разных городах страны высоких гостей встречали дорогими подарками и хлебом-солью, по старинному обычаю преподносившимися на блюдах, зачастую нарядно и богато оформленных, с соответствующими адресными надписями — так что и сами блюда уже представляли собой ценный подарок.

 

На выставке впервые будут представлены подносные блюда Тамбовского дворянства и Тамбовского купеческого общества, переданные Николаю II во время его посещения Тамбова в 1914 году. За годы царствования последнего российского императора во дворце было собрано значительное количество подносных блюд, подаренных Николаю II во время коронационных торжеств и путешествий по России. В 1915 году коллекция Александровского дворца насчитывала 175 подносных блюд.

 

В 1931 году 77 блюд, в том числе и «тамбовские», были переданы в Государственный музейный фонд как предметы, не имеющие музейного значения. За последние годы в музей вернулись несколько подносных блюд из исторического собрания Александровского дворца, в том числе и деревянное резное блюдо, поднесенное Николаю II в тот же день, 7 декабря 1914 года Тамбовским купеческим обществом.

Блюдо, преподнесенное от Тамбовского дворянства, выполнено из дерева (орех), с серебряными (84-й пробы) декоративными накладками в виде растительного орнамента. На серебряном декоре — касты с полудрагоценными камнями: аметистами и халцедонами. В центре блюда — серебряные накладки, изображающие герб Тамбова под царской короной. Блюдо, подаренное Тамбовским купечеством, выполнено в русском стиле, с обильным резным декором из растительного и геометрического орнамента, диковинными птицами с раскрытыми крыльями и широкими хвостами.

 

В экспозиции представлены фотографии начала ХХ столетия, на которых запечатлены члены императорской семьи на фоне царскосельских дворцов и парков, события придворной жизни, военные парады, моменты частной жизни семьи, изображения личных комнат и парадных дворцовых интерьеров.

 

Фото: tzar.ru

 

 

Поделиться: