г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
09Апр

Места цветения пролески сибирской

Весна в этом году с норовом — фырчит и холодит. Но теплу, все же, быть. Не зря апрель в переводе с латыни означает «открывающий», «согреваемый солнцем», потому что именно в апреле в Италии начиналась весна, зацветали деревья и цветы.

 

У нас символом прихода весны считаются первоцветы, а один из самых красивых — пролеска сибирская. Об особенностях ее цветения в виде синего моря и ультрамариновых полян не слышал разве что ленивый. Расскажем о том, куда стоит отправиться, чтобы увидеть природное чудо, а заодно, обогатиться культурно и пополнить багаж исторических знаний.

 

Парк усадьбы Загряжских-Строгановых. Здесь, в старинном графском парке происходит буйство природы — первоцветы вьются синими лентами и волнами,  «набегая» на тропинки. Усадьба связана с именем Натальи Гончаровой, графа П. С. Строганова. Бонусом станет посещение Знаменского краеведческого музея, расположенного в старой усадьбе. Сегодня это самое раскрученное место цветения пролесок, поэтому будьте готовы к большому наплыву посетителей. Посещение парка бесплатное.

р.п. Знаменка, ул. Парковая

 

Совсем недалеко, в Воронцовском парке, можно наблюдать подобную красоту. Парк был частью имения И. Г. Воронцова, усадьба не сохранилась, а вот цветению первоцветов способствуют старинные дубы. Здесь можно посетить Музей истории села с очень неплохой экспозицией (не забудьте позвонить заранее). Парк доступен для посещения.

Знаменский район, с. Воронцовка

 

Парк усадьбы Старая Ольшанка весной тоже украшают пролески. Смотрятся они живописно, местами «спускаясь» к пруду. Культурным бонусом к прогулке станет посещение Воскресенского храма, построенного по проекту архитектора К. А. Молдавского. Посещение бесплатное.

Уваровский район, с. Красное Знамя

 

Необычную красоту можно наблюдать возле города Уварово. В пригородном лесу, в районе лыжной трассы, первоцветы цветут на земляных валах или окаймляют лесные тропинки, словно сама весна их потеряла по дороге. От Уварова до усадьбы С. В. Рахманинова всего полчаса на машине, не премините заехать.

г. Уварово, Пригородный лес

 

Пусть апрель будет цветущим и познавательным! Помните о бережном отношении к природе.

 

 

Поделиться: