Здание в плане напоминающее летящую пчелу — символ Тамбова, давно стало визитной карточкой города. В наши дни здесь расположен Тамбовский государственный драматический театр, изначально же оно было построено в качестве Дома дворянства.
В 1837 году на месте современного здания к приезду наследника престола на этом месте было построено деревянное здание Дома дворянства, которое достаточно быстро пришло в негодность. Новый каменный Дом дворянства строился по плану архитектора Ф. А. Свирчевского на средства потомственных губернских дворян. Строительство было закончено в 1892 году.
Главный фасад был обращен к Уткинской церкви, утраченной в наши дни. Колонны главного входа украсили гербы уездных городов губернии. Роскошный особняк отвечал вкусам тогдашнего дворянского общества, он был выполнен в стиле североевропейского ренессанса, насыщенного обильным декором, высокими арочными проемами для окон и дверей и изящными фронтонами. В таком же характере оформлены интерьеры внутренних помещений и залов. Среди сохранившихся декоративных деталей — парадная лестница, где в чугунные стойки перил включен герб тамбовской губернии: улей с тремя пчелами и короной над ним, вокруг — орнамент из завитков, завершенный наверху головками неведомого зверя.
В 1918 году здесь был первый Губком РКП и РКСМ, первая редакция газеты «Известия Тамбовского губернского Совета». 31 января 1921 года в помещении бывшего Дворянского собрания открылся VII губернский съезд Советов, в работе которого принял участие Анатолий Васильевич Луначарский. Делегатам съезда 6 февраля был показан спектакль «Власть тьмы» Льва Толстого. Результатом показа стало решение съезда о передаче здания бывшего Дворянского собрания театру в полное его распоряжение.
На сцене тамбовского театра играли актеры: Павел Мочалов, Николай Рыбаков, Владимир Давыдов, Владимир Гиляровский, Иван Москвин и др. В правом крыле здания в наши дни располагается Тамбовский государственный театр кукол.