Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Озеро загадок

     Как я прочитал позже в одном из каталогов по достопримечательностям Тамбовщины, озеро имеет грушеобразную форму, вытянутую с северо-востока на юго-запад более чем на 1000 м. Протяженность его с запада на восток составляет от 250 до 750 м.

     Озеро Чистое – озеро загадок. Его уровень испытывает значительные колебания. По данным Тамбовской охотинспекции, затопление котловины произошло в 1913—1914 годах. До этого времени на месте озера рос лес. Затем лесная растительность оказалась затопленной, деревья начали отмирать. В 1939 году, по сведениям старожилов, вода в озере исчезла, а через год котловина снова заполнилась водой. В начале 60-х годов уровень озера понизился и максимальные глубины не достигали 2 м. В дождливое лето 1980 года он резко повысился, была затоплена прибрежная зона леса на расстоянии 15-20 м от прежнего берега.

     Сейчас Поверхность озера в прибрежной зоне сильно заросла осокой, тростником, камышом, на больших глубинах кубышкой желтой, белой кувшинкой и низшими водорослями. На озере есть острова. Они представляют собой сплавины, образовавшиеся из сросшихся корней растений и торфа.

     На островах растут гравилат, болотный вереск, вахта трехлистная и редкие северные растения росянка и клюква. Это целый заповедник редких для нашей области растений. На неподвижных островах имеются заросли ивы и березы. Богат и органический мир озера. В прибрежной зоне обитают лягушки, тритоны, уж обыкновенный, ящерица прыткая, реже обыкновенная гадюка. Из рыб в озере водятся карась серебристый, карп зеркальный и карп чешуйчатый, толстолобик, белый амур.

    В весенний период озеро заселяют перелетные птицы. В прибрежных зарослях, на островах устраивают гнезда и выводят птенцов кряквы, чирки, болотные курочки, кулики, бекасы. Теплыми летними ночами беспрерывно кричат коростели-дергачи и заливаются соловьи.

     Под пологом деревьев и кустарников растут ландыш, пахучая медуница, ястребинка, кошачья лапка, черника и брусника. В окрестностях озера обитают лось, енотовидная собака, рыжая лисица, горностай, куница, ласка, белка, заяц. В последние годы появились кабаны, олени.

     Выходной удался на славу. Очень тихое, интересное и красивое место совсем рядом с городом. С наступлением весны или сейчас, когда нет дождя, обязательно советую вам там побывать.

Текущий рейтинг (1)
Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области