Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

В гостях у художника

 

     Музей представляет собой двухэтажное здание постройки 1886 года. Здесь Герасимов со своей семьей провел детство и юность. В двух комнатах первого этажа размещена документальная экспозиция. В большой комнате – мебель конца 19 – начала 20 века. В книжном шкафу хранятся книги из его личной библиотеки – издания по искусству, истории, словари по иностранным языкам. В гостиной дома-музея – изящный ломберный столик, диван, два кресла, обитые плюшем и немецкий рояль "Арнольд Фибигер". Находясь в этой комнате, хочется облачиться в одежду той эпохи, попить чай из фарфорового набора, послушать виртуозную игру на рояле или, одев пенсне, почитать книгу.

     На второй этаж дома-музея ведет крутая деревянная лестница. В комнате, ранее столовой, находится экспозиция рассказывающая о жизни и творчестве А.М.Герасимова, начиная с 1925 года. Здесь же представлены репродукции известных произведений, находящихся в ведущих музеях нашей страны. Из бывшей столовой высокая створчатая дверь ведет в просторный зал с четырьмя большими окнами. На стене висит венецианское зеркало работы итальянских мастеров начала XVIII века. Старинные часы швейцарской фирмы "Мозер", которым более 120 лет не спеша отсчитывают время и каждый час раздается их мелодичный звон.

    Выходим из дома-музея и попадаем во двор усадьбы. Великолепный аромат любимых цветов Александра Михайловича: роз и пионов – окутывает нас. От дома к мастерской, расположенной в глубине двора, ведет вымощенная булыжным камнем дорожка.

     В мастерской сохранились два мольберта, стол, подставка для натурщика, кисти, краски – все это экспонируется в одной половине мастерской. Во второй половине – предметы утвари и быта, принадлежащие семье художника. Именно в этой мастерской А.М. Герасимов написал более ста произведений. Рядом со зданием мастерской восстановлена терраса, которая служила художнику рабочим уголком во время частых приездов в Мичуринск, особенно в летнее время.

     Больше всего, конечно же, нас поразило количество полотен – 141 – это самое большое собрание его произведений в нашей стране.

     Дети и жена были в восторге от спонтанной культурной поездки. Надо задуматься куда еще можно совершить похожее путешествие… 

Текущий рейтинг (0)
Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области