Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Гавриловский район

Богоявленский храм с.1-е Пересыпкино

Первую церковь в селе построили в 1765 г. Затем ее перестраивали в 1843 и 1895 гг. Престолов в церкви было три: главный в честь Богоявления Господня и придельные - Казанской иконы Божией Матери и св. Архангела Михаила. При церкви действовали церковная школа и попечительство.

Закрыт храм был в 30-х гг. XX в. Богослужения в нем возобновились в 1947 г. Однако в 1962 г. решением Тамбовского облисполкома храм был закрыт и определен под снос. Не добившись отмены этого решения, верующие начали вести борьбу за храм с тем, чтобы его не разрушили. Около церкви установили круглосуточное дежурство, когда подогнали технику и попытались снести храм, люди ложились под трактора, рабочие отказались ломать церковь. Власти, под напором верующих, отступили и передали церковь под склад, затем сельский клуб.

В новое время старый храм сгорел и был построен новый, каменный. 22 октября 2011 г. епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий в сослужении духовенства Кирсановского благочиннического округа совершил чин Великого освящения храма в честь Богоявления Господня.

 

Покровский храм с. 2-я Гавриловка

Село Гавриловка 2-я возникло в первой половине XIX в. в результате выделения поселка Кричаловка (первоначальное название населенного пункта) из с. Гавриловка 1-я. Кирпичная Покровская церковь построена в с. Гавриловка 2-я в 1905 г. Однако в советские годы храм был закрыт и подвергся частичному разрушению (были снесены два верхних яруса колокольни). Начатые в 1992 г. работы по восстановлению храма в настоящее время близятся к завершению. Храм является памятником истории и архитектуры.

 

 

 

 

 

Знаменский храм с.Осино-Гай

Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение»  построена в 1875 г. на средства прихожан. Пятиглавый деревянный храм выполнен в древнерусском стиле, его украшением являются трехъярусная колокольня (восьмерик на четверике) и пять куполов, увенчанных шатровыми куполами с кокошниками. Здание синего цвета кажется легким, воздушным сооружением. Одной из главных достопримечательностей храма является Августовская икона Божией Матери. Ее написали со слов русских солдат, которых в августе 1914 г. спасла в непроходимых болотах явившаяся на небе Богородица. В последние годы в церкви ведется реконструкция: обновлен иконостас, заменен фундамент, перестелены полы, благоустроена территория.

Сегодня Знаменский храм посещают не только паломники, но и туристы, в том числе молодежь. Сюда на родину трех Героев Советского Союза (Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского) их привлекает школьный музей, в котором собраны подлинные вещи семьи Космодемьянских, воссоздан быт крестьянской семьи с. Осино-Гай первой половины ХХ в. В центре села возле Знаменской церкви в 1995 г. был открыт памятник Зои Космодемьянской, которая провела здесь первые семь лет своей жизни. Все знают подвиг десятиклассницы Зои Космодемьянской. Нечеловеческие пытки, сравнимые разве что с пытками первых христиан, истязания и муки вынесла эта красивая девушка с необыкновенной стойкостью, так и не выдав своих товарищей по отряду. Около двух месяцев истерзанное, изувеченное тело отважной партизанки провисело на виселице. Его сняли занявшие деревню наступавшие советские войска. Тело оказалось почти нетленным. Оно сохранило красоту юности и легко узнаваемый Божий Лик. Ежегодно 13 сентября, в день рождения девушки-героя, со всех уголков области в село спешат люди, чтобы возложить цветы к памятнику Зое, посетить церковь.

Для паломников с. Осино-Гай значимо еще и тем, что в страшные годы революции настоятелем церкви Знамения Божией Матери был родной дед Зои Космодемьянской – священник Петр Космодемьянский. Его могила находится прямо за алтарем, где похоронены и другие священнослужители этой церкви. Настоятель Знаменской церкви говорит, что у них в храме все делается быстро и хорошо по молитвенной помощи святого новомученика Петра Космодемьянского. Церковь постоянно подстраивается, благоукрашается. Есть при церкви и Воскресная школа - гордость отца настоятеля. Строятся столярные мастерские.

Памятник Зое Космодемьянской

Каждый, кто хоть раз побывал на родине Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в селе Осино-­Гай Гавриловского запомнил расположенный в центре села необычайно трогательный памятник этой замечательной девушке. В тоненькой фигурке нет ничего героического. Хрупкая девчушка пристально смотрит вдаль. Ветер пытается вырвать из рук платок, который в руках Зои похож на нераскрывшиеся крылья. Маленький мечтательный осиногаевский журавлик…

Но все мечты оборвала война. Молодая жизнь оборвалась на высокой трагической ноте.

«Эта юная девушка, так хотевшая жить, не сломалась под пытками, не предала свои идеалы, Родину. Она взошла на эшафот и победила смерть. Я хотел в памятнике отразить хрупкую юность, которая погибает на взлете», — признается сегодня заслуженный художник России Михаил Салычев.

Создавая памятник, скульптор всегда работает в соавторстве с архитектором, который делает привязку к месту. М. Салычев обратился к А. Куликову, замечательному архитектору, создателю многих памятников на Тамбовщине. Повторять идею известных памятников первой женщине — Герою Советского Союза авторам не хотелось. Тем более что они создавали монумент для места, где Зоя провела детство и отрочество. Так появилась идея воплотить образ юной Зои Космодемьянской. Моделью послужила дочка одного из знакомых Куликова. Салычев не стремился к портретному сходству ни с этой девушкой, ни с самой Зоей. «Я делал памятник оборвавшейся молодости».

Поначалу памятник планировали установить в центре главной площади села. Но поехавший в Осино­-Гай А. Куликов предложил поставить его на краю площади у зеленого сквера, ближе к церкви, рядом с которой похоронен расстрелянный в 20­-е годы прошлого столетия дед Зои, священник.

Выбор материала для памятника не стоял перед скульптором. Он сразу же «увидел» образ Зои в бронзе. Но в тяжелые 90­-е годы крайне затруднительно было найти немалые средства на этот металл. Помимо денег, которые все­таки выделили власти, необходимо было и определиться с местом для отливки памятника. Салычеву и Куликову удалось договориться с директором завода «Полимермаш» Е. Савчуком, который не только предоставил авторам возможность отлить фигуру для памятника, но и распорядился, чтобы им во всем помогали заводские рабочие. Ведь отливка бронзового памятника — сложнейший процесс. В Москве есть специальные литейные мастерские, но денег на столичный заказ не было. Салычеву помог тамбовский форматор Е. Юдин. Он сделал формы, которые и отвезли на завод. Отлитые бронзовые детали памятника Салычев соединял вместе с заводскими слесарями, которые помогали обтачивать швы.

Из-­за скудости выделенных средств закупленная бронза оказалась разных марок. Скульптор нашел выход, создав за счет разного цвета металла рисунок платья Зои.

Памятник Зое Космодемьянской был торжественно открыт в селе Осино­-Гай девятого мая 1995 года. Сегодня селяне и их гости уже и не представляют иного образа юной Зои, этого трогательного осиногаевского журавлика.

По материалам Маргариты Матюшиной

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области