Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Уваровский район

Хозяева имения Сатины отличались гостеприимством. В имении почти всегда было многолюдно. Там Рахманинов встречался со своими родственниками Сатиными, Скалон, Зилоти, Трубниковыми и друзьями. Рахманинов любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат прилегавших к усадьбе полей и лугов.

Особой гордостью, украшением ивановского парка была сирень. Сиреневые «шары» (огромные сиреневые клумбы) были разбросаны по всему парку. Отдельные кусты сирени были посажены даже между плодовыми деревьями в садах.

В Ивановке Рахманинов освобождался от той напряженности, к которой обязывала его жизнь в столице. Он становился там более открытым. Почти все написанное Рахманиновым в последние 17 лет жизни в России прошло через Ивановку. В Ивановке С.В. Рахманинов работал над симфоническими пьесами «Утес», «Остров мертвых», «Цыганское каприччио», над Первой и Второй симфониями, операми «Монна Ванна», «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», «Литургией Святого Иоанна Златоуста», поэмой «Колокола», Первым, Вторым, Третьим, Четвертым концертами для фортепиано с оркестром. В Ивановке Сергей Васильевич написал 24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты, 49 романсов.

Имение было уничтожено в годы Гражданской войны. Были разрушены все 24 строения Ивановки, погиб парк. В 1968 году Тамбовский областной краеведческий музей открыл в Ивановке, в здании деревенского клуба, комнату-музей Сергея Васильевича Рахманинова. 18 июня 1982 года в Ивановке был открыт Дом-музей С.В. Рахманинова, преобразованный в 1987 году в музей-усадьбу.

Все экскурсии по Ивановке начинаются с выставки, посвященной жизни и творчеству С.В. Рахманинова. Эта выставка – дар Ивановке от коллектива Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Экскурсии продолжаются в мемориальных залах: столовой, гостиной, библиотеке, комнатах Александра Александровича, Варвары Аркадьевны, Софьи Александровны Сатиных, бильярдной.

С 1982 года в Ивановке ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. Ежегодно проходят музыкальные фестивали: «Сиреневый», «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», музыкальные молодежные ассамблеи, мастер-классы выдающихся музыкантов.

Усадьба Воейковых "Ольшанка"

Весеннее благоухание огромного цветущего сиренгария, завораживает каждого посетившего один из сохранившихся уголков старого парка, бывшей усадьбы дворян Воейковых. В сентябре 1816 года генерал-майор Алексей Васильевич Воейков с молодой супругой Верой Николаевной, выехали из Петербурга на постоянное место жительства в Тамбовскую губернию. Их путь лежал на родину Алексея Васильевича в село Рассказово, затем в имение Ольшанка  Борисоглебского уезда, где супруги прожили десять счастливых лет с детьми: Марией, Леонидом и Алексеем. В июле 1825 года семью постигла тяжелая утрата - умирает А.В. Воейков. Оставшиеся годы Вера Николаевна посвятила воспитанию детей, а позже и внуков – знаменитых художников - Елены и Василия Поленовых.

Будучи уже профессиональными художниками Поленовы много и плодотворно работали здесь. На несколько лет Ольшанка стала настоящим Поленовским "Барбизоном". В летний период Василием Дмитриевичем было написано множество пейзажей - "Пруд в Ольшанке", "Старый дом в Ольшанке",  и, конечно, бесчисленное количество этюдов для будущих картин. Еленой Дмитриевной были выполнены четыре больших панно для внутреннего убранства усадебного дома в Ольшанке и этюды: "Баня в Ольшанке", "Молотьба", "Пахота", "Церковь в Ольшанке", "Деревянный и каменный храмы в Ольшанке" и др.

В 1843-ем году в память о своем муже Вера Николаевна начинает строительство храма Воскресение Христа Спасителя на территории усадьбы, которое было завершено в 1860 году. Проект храма создал академик К. А. Молдавский - друг семьи Поленовых. Ее фасад разработан профессором Р. И. Кузьминым. Шестистолпный центральный объём храма завершён двенадцатигранным массивным барабаном, увенчанным центральной главой. Боковые колокольни завершены типовыми русскими шатрами. Интерьеры Воскресенской церкви были оформлены работами художника П. П. Чистякова ― «Тайная вечеря» и «Святое семейство».

В 30-е годы церковная утварь была расхищена, а в церкви разместилось зернохранилище. Позже, в подвальном помещении был найден небольшой иконостас. В настоящее время в храме проходят службы. От имения остались и некоторые хозяйственные постройки: кухня, дом управляющего, две конюшни. В последние годы начались работы по восстановлению бывшей усадьбы. Также был очищен пруд и расчищен парк.

 

 
Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области