Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Сампурский район

Пожалуй, во всей России не найти места, где так привольно жить сельской жизнью, как в долине реки Цны. Плодородные земли, мягкий климат, река, богатая рыбой, зеленые луга и бескрайние леса – все это есть в долине Цны.

Ниже Тамбова ширина Цны составляет от 40 до 80 метров, на перекатах она сужается до 25-30 метров. Течение реки, пролегающей по широкой долине, спокойное, со старицами, заводями и протоками. На левом берегу, на расстоянии одного-двух километров от воды, расположены населенные пункты, вдоль правого тянется лес.  В сорока километрах от Тамбова, ниже по течению, находится гидроэлектростанция и Горельский шлюз.  Близ села Троицкая Дубрава, расположенного на левом берегу реки, Цна образует излучину, которую пересекает несудоходный канал. На следующем изгибе находится гидроузел. Дубрава, расположенная за

деревней Кулешово – великолепное место для отдыха. На левом берегу реки, неподалеку от села Перкино, берега соединяет невысокий мост.

Ниже села Отьяссы и поселка Пески Цна делает два крутых изгиба, образуя обширный залив, который соединяется узкой протокой с вереницей озер-стариц. За деревней Мамоново, где находятся шлюз и плотина, раскинулся лес, где можно замечательно отдохнуть.

Берега Цны от Тамбова до Моршанска поросли лесом, то приближающимся, то удаляющимся от воды. От Моршанска лесов становиться значительно меньше. Ниже города Цна принимает крупный правый приток Кашму.  Далее Цна становится шире, леса находятся довольно далеко от берега, лишь в некоторых местах приближаясь к воде. Течение здесь значительно быстрее, вдоль берегов тянутся пойменные луга.

Ниже села Алкужи, расположенного на левом берегу, в Цну впадает левый приток Серп. Неподалеку от места впадения – село Серповое, здесь находятся плотина и шлюз. Через десять километров от плотины – высокий песчаный берег, поросший соснами, который подмывает река. Далее река вьется среди лугов, а не доходя до расположенной на левом берегу деревни Рысли к ее берегам подступает сосновый бор. Близ расположенной на левом берегу деревни Чернитово очередная плотина. Ниже по течению Цна расширяется до 100-200 метров и за расположенной на левом берегу деревней Носины переходит уже в Рязанскую область.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области