Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Петровский район

Село образовано казаками, а  название ему определили жители от ласкового произношения имени своего предводителя – Степана Разина -   Стеньша, отсюда Стеньшино. Более трехсот лет назад, в 1670 году, разинцы в самом деле доходили до этих мест, именно тогда возникло Стеньшино. Не признают себя стеньшинцы потомками ничьих крепостных, даже пушкинских. Но живет в Стеньшино память о более поздних владельцах села – дворянах Лодыгиных. Здесь родился знаменитый русский физик, изобретатель лампы накаливания Александр Николаевич Лодыгин.

Усадебный дом Лодыгиных не был дворцом. Это был типичный сельский особняк. К большому сожалению, в настоящее время от усадебного дома остались одни развалины. Есть в Стеньшино другое богатство  -   чудесный дворянский парк.

Около двухсот лет назад в имении Лодыгиных был заложен парк регулярного стиля площадью около двадцати гектаров, планировка которого сохранилась и поныне. Вот в центре проходит липовая аллея, по бокам к ней примыкают сосновая и еловая, окружающие чудесный яблоневый сад, а дальше – дубовые, березовые, сиреневые аллеи. Сохранились на территории парка обмелевшие и частично заросшие пруды, как ни странно, не потерявшие своей прелести.  Но главной достопримечательностью стеньшинского парка по праву называется знаменитая, единственная в Центрально-Черноземной полосе туевая роща. Этот сорт особой породы туи был завезен из Южной Америки. Ценность дерева заключается в высоком качестве древесины, используемой для изготовления корабельных мачт. Как удалось Ивану Лодыгину уберечь теплолюбивых красавиц в суровые русские зимы - неизвестно. Однако выросли туи высокие, стройные. Попытки вывести этот сорт в других местах успеха не имели. Да и в Стеньшино в послереволюционные годы спасло туи от вырубки только наше невежество. Хищники-откупщики не вырубили их только потому, что не знали, на что пригодна туя: начали пилить – пилится плохо, жечь – горит еще хуже. И бросили – пусть растет, чего с нее взять – так, ни елка, ни сосна – не поймешь что. Сейчас все туи пронумерованы, находятся на особом учете. А сама туевая роща – памятник природы Тамбовской области.

 

Усадьба Чичериных "Покровское"

Усадьба «Покровское» и парк являются историческим и природным памятником муниципального значения, и принадлежали когда-то семье Чичериных.

Усадьбой «Покровское» владел Николай Васильевич Чичерин, тамбовский помещик и откупщик. Это имение ему досталось от отца Василия Николаевича. Имение считалось очень богатым. В нём было 1100 десятин земли, много кирпичных построек для скота, птицы, хранения хлеба и корма. Землю помещика обрабатывали крестьяне, всего их было 200 дворов, которые имели столько же земли. В имении до 1917 года проживала семья Николая Васильевича: хозяин имения, его жена Наталья Дмитриевна (в девичестве Говорова), трое детей и сестра Софья Васильевна. Жена и сестра учили в школе крестьянских детей грамоте. Школу, а также медпункт и библиотеку на свои средства построили и содержали родители Николая Васильевича.

Г.В.Чичерин вспоминал о родовой усадьбе: «Сначала после приезда из Караула тихая и однообразная жизнь в Покровском казалась мне скучною, но я очень скоро привык и так наслаждался ею, что был положительно в отчаянии, когда нужно было уехать. Главный интерес в Покровском: лечение больных и раздача книжек ребятам. Но что особенно жалко было мне покидать, это природа. В нашей берёзовой роще я находил постоянно новые красы. Под влиянием её я написал даже несколько стихотворений» (из письма к А.А.Чичериной от 11 августа 1886 года).

Парк возле усадебного дома «имел форму прямоугольника, и был исключительно эстетичным». Его пересекали аллеи: вязовая, тополевая, жасминовая, каштановая, липовая, дубовая, сиреневая...

В 1917 году имение было конфисковано, а его владельцев попросили покинуть Тамбовскую губернию.

В настоящее время в краснокирпичном здании размещается средняя школа, в которой работает школьный музей, где хранятся экспонаты, связанные с жизнью Чичериных. Парк сохранился частично, его прежняя планировка  нарушена.

Почин "Тамбовский колхозник"

В ноябре 1942 года всей стране стал известен патриотический почин крестьян колхоза"Красный доброволец" Избердеевского, а ныне Петровского района Тамбовской области, которые решили организовать сбор средств на строительство танковой колонны для Красной Армии, защищающей честь и свободу страны. Инициатива петровцев была поддержана жителями всей Тамбовщины. На собранные средства была построена танковая колонна "Тамбовский колхозник".

Из сел Петровского района ушли на фронт более 25 тыс. человек не вернулись более половины. 10 тыс. награждены боевыми наградами, семеро удостоены звания Герой Советского Союза: Копаев Г.И., Кораблин В.В., Моторин Н.Я., Полилов И.К., Сорокин Ф.А., Шуваев А.И., Черников Г.И., двое: Соломатин А.А. и Сурков Е.Г. – полные кавалеры ордена Славы.

В память о самоотверженном поступке местных жителей, на привокзальной площади станции Избердей в 1970 году скульптором К. Малофеевым установлен монумент "Танкист и колхозник", символизирующий единство фронта и тыла. В центре композиции площади расположен участок с постаментом, на котором возвышается колонна с изображением легендарного для местных жителей танка Т-34-76 и кратким описанием выдающегося подвига народа. Справа - пожимающие друг другу руки "боевые товарищи".  Территория, прилегающая к памятнику, обильно озеленена газонами и клумбами, облагорожена пешеходными дорожками, а окружают площадь высокие берёзы.

В музее истории Петровского района работают экспозиции "История Почина краснодобровольцев и создания танковой колонны "Тамбовский колхозник", "Петровцы на фронтах Великой Отечественной", "Петровцы – Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы".

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области