Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Жердевский район

Носовский Спасо-Преображенский монастырь в  с. Демьян Бедный

В начале ХХ века среди бескрайних степей и полей юга Тамбовской губернии меценат и почетный гражданин г. Тамбова Андрей Михайлович Носов построил Спасо-Преображенский монастырь. Новая обитель Тамбовской губернии состояла из двухэтажного келейного корпуса с домовым храмом во имя Преображения Господня и трапезной. Рядом с церковным строением располагались подсобные помещения: конюшня, сыроварня, гостиница для паломников, баня, многочисленные хозяйственные постройки, разбиты сады, устроены пруды.

На территории монастыря был святой колодец. Территория монастыря была огорожена каменной оградой с царскими вратами и четырьмя двухъярусными угловыми башнями.

Домовая церковь Преображения Господня бывшего Носовского Спасо-Преображенского монастыря была построена валаамскими монахами в 1908 г. Изначально церковь была трехпрестольной, кроме главного Преображенского престола (19 августа), в ней были приделы в честь преподобного Серафима Саровского и преподобных Сергия и Германа Валаамских. В настоящее время – храм однопрестольный.

В 1917 г. в монастыре проживало 15 монахов, в том числе и из валаамской братии. Двое из них – преподобномученики иеромонах Сергий (Гольковский) и иеродиакон Андроник (Барсуков) были убиты в 1918 г. безбожниками на монастырской территории и ныне причислены в 2000 г. к лику святых (память 7 декабря). С 1920 г. обитель стала пристанищем для заключенных, позже главный монастырский корпус использовался как сельский клуб и спортзал. Кирпичная монастырская ограда была разобрана, а святой колодец засыпан мусором и землей.

В 1991 г. выбранное Богом место было возвращено в лоно Русской Православной церкви, и, быть может, здесь в будущем вновь возродится монашеская жизнь. Святая обитель гармонично вписана в живописный степной ландшафт, типичный для юга Тамбовской области. До настоящего времени сохранились строения бывшего монастыря, пруды и сады, созданные руками монахов.

 

Иоанно-Предтеченская церковь в с. Вязовое 


Первые сведения о ямщицкой деревни Вязовое датированы 1816 г. Село Вязовое вошло в историю тем, что здесь сражался с Антоновскими повстанцами будущий маршал СССР Г.К. Жуков.

Нарядная деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи была построена в с. Вязовом на общественные средства в 1867 г. С 1930 по 1937 гг. священнослужителей и активных прихожан Иоанно-Предтеченской церкви неоднократно осуждали на сроки заключения в исправительно-трудовых лагерях до 10 лет. Прихожанин Козьма (Кузьма) Григорьевич Марин был расстрелян за религиозные убеждения, а его семья была сослана на север. В 1930-е гг. ХХ в. церковь была закрыта. Однако очень скоро – уже в 1946 г. – храм вновь стал действующим, каковым остается и доныне. Иоанно-Предтеченская церковь с. Вязовое является памятником истории и культуры, уникальна сохранившимися росписями и иконами.

 

Михаило-Архангельская церковь в с. Питим 

Село Питим было образовано в конце XVII в., выходцами из одноименного села, расположенного на северо-востоке Тамбовщины (современный Пичаеский район). В 1889 г. в местные жители построили в этом селе деревянную однопрестольную церковь в честь Архангела Михаила. Этот храм, являющийся памятником истории и архитектуры, украшен снаружи ажурной резьбой. 

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области