Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Тамбовский район

Завещание было исполнено ее сестрой Верой. 15 декабря 1879 года указом Священного Синода в Тулиновке был зажжен огонек живой веры - учреждена женская община и одновременно при ней открыт приют для девочек. Новому монастырю была передана и приходская Успенская церковь. Уже 13 декабря 1880 года община была переименована в женский общежительный монастырь со штатом в 40 человек и приютом на 20 девочек-сирот. Юные воспитанницы, оставшиеся без попечения родителей, находились под опекой монастыря, они были обеспечены всем необходимым - обучались как светским, так и духовным наукам, изобразительному искусству, рукоделию. Расцветали в монастыре ремесла. Монахини ткали ковры, шили гладью, вышивали хоругви и иконы.

В 1887 году в трехэтажном кирпичном здании монастыря была освещена церковь Софии Премудрости Божией. На пожертвования учредительниц монастыря к 1911 году были построены: одно 3-х этажное здание, три 2-х этажных кирпичных здания, два амбара, баня, в 3-км хутор, гостиница, конный двор.

Историческим измерением Успенский Софийский женский монастырь просуществовал недолго - всего 38 лет. Он был закрыт после революции. Монастырский комплекс в течение долгих лет "использовался не по назначению". Занимали территорию монастыря и его здания различные организации. Сейчас о былом великолепии напоминают лишь некоторые сохранившиеся постройки, в которых расположены квартиры жителей села и аптека. В 1998 году одно из зданий монастыря было передано Тамбовской епархии и в нем открыли  церковь.

Иоанно-Предтеченский Трегуляев мужской монастырь

Обитель расположена в живописной дубраве Трегуляевского леса недалеко от Тамбова, в поселке Трегуляй, на берегу реки Цны. Монастырь был основан в 1688 году епископом Питиримом, и первое время делами новой общины руководил святитель. По преданию, владыка сам ископал в глубине леса святой источник, который сохранился до нашего времени. Архитектурный ансамбль монастыря окончательно сложился в начале ХХ веку и включал три храма: соборный в честь Рождества Иоанна Предтечи, Введенский, Спаса Нерукотворного. В 1918 году монастырь был закрыт. В 1920-е годы здесь размещался концлагерь, затем исправительно-трудовое заведение для подростков, склады, воинская часть. В 1950-е годы монастырский комплекс был разрушен.

В 2002 году на территории бывшего Трегуляевского монастыря были возведены новый храм в честь Второго обретения мощей святителя Питирима и часовня над источником, которую в августе того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. У храма расположен источник святителя Питирима – место паломничества тамбовчан. При источнике построена деревянная купель.

Озеро Чистое


Озеро лежит в неглубокой, довольно плоской котловине на лесном правобережье Цны в 15 км к северо-востоку от Тамбова. Озеро имеет грушеобразную форму, вытянутую с северо-востока на юго-запад более чем на 1000 м. Протяженность его с запада на восток составляет от 250 до 750 м. На   озере  есть острова. Они представляют собой сплавины, образовавшиеся из сросшихся корней растений и торфа. Более крупные острова, расположенные в северно-восточной части озера, поросшие кустарниковой и древесной растительностью, неподвижны.

Озеро Чистое - озеро загадок. Его уровень испытывает значительные колебания. По данным Тамбовской охотинспекции, затопление котловины произошло в 1913—1914 годах. До этого времени на месте озера рос лес. Затем лесная растительность оказалась затопленной, деревья начали отмирать. В 1939 году, по сведениям старожилов, вода в озере исчезла. А через год котловина снова заполнилась водой. В начале 60-х годов уровень озера понизился и максимальные глубины не достигали 2 м. В дождливое лето 1980 года он резко повысился, была затоплена прибрежная зона леса на расстоянии 15-20 м от прежнего берега.

Вода в озере раньше была прозрачной, чистой, пригодной для питья, почему озеро и получило свое название. Поверхность озера в прибрежной зоне сильно заросла осокой, тростником, камышом, на больших глубинах кубышкой желтой, белой кувшинкой и низшими водорослями. На островах, сплавинах растут гравилат, болотный вереск, вахта трехлистная и редкие северные растения росянка и клюква. Это целый заповедник редких для нашей области растений. На неподвижных островах имеются заросли ивы и березы. Богат и органический мир озера. В прибрежной зоне обитают лягушки, тритоны, уж обыкновенный, ящерица прыткая, реже обыкновенная гадюка. Из рыб в озере водятся карась серебристый, карп зеркальный и карп чешуйчатый, толстолобик, белый амур.

В весенний период озеро заселяют перелетные птицы. В прибрежных зарослях, на островах устраивают гнезда и выводят птенцов кряквы, чирки, болотные курочки, кулики, бекасы. Теплыми летними ночами беспрерывно кричат коростели-дергачи и заливаются соловьи. Под пологом деревьев и кустарников растут ландыш, пахучая медуница, ястребинка, кошачья лапка, черника и брусника. В окрестностях озера обитают лось, енотовидная собака, рыжая лисица, горностай, куница, ласка, белка, заяц. В последние годы появились кабаны, олени.

Мемориальный комплекс "Тамбов-Рада"

В годы Второй мировой войны под Тамбовом в лагере НКВД для военнопленных №188, укрытом в лесу неподалеку от станции Рада, встретились солдаты всех воюющих армий.  Множество из них нашли последнее упокоение на лесных погостах. Если верить документам, там захоронено порядка 25 тысяч военнопленных более 20 национальностей.

Памятник находится в живописном месте, которое имеет историческое значение для ветеранов и их потомков. Станция Рада располагается на пересечении трассы Р-208 и тамбовской окружной автодороги.

Мемориальный комплекс кладбища - огромные металлические кресты, объединенные в ансамбль с памятными плитами. Камень с крестом из кортен-стали привезен из Люксембурга, табличка на русском и французском гласит: «Памяти наших насильно завербованных сыновей, жертв нацизма. Никто не забыт!» Похожий текст (на разных языках) - на других плитах.

На французском кладбище состоялось открытие памятника умершим в лагере французским военнопленным. Скромный памятник представляет собой две развернутые друг к другу под небольшим углом плиты. На одной - слова посвящения, на другой - карта Эльзаса.

Фото: images.esosedi.ru

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области