Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Староюрьевский район

Окончив юридический факультет Московского университета, в 1870 году Плевако поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты, что помогло ему приобрести в собственность некоторую недвижимость в Москве, а также в селе Вишневое Тамбовской губернии. Федор Никифорович был известен как один из лучших адвокатов Москвы. Имея благонравную склонность, он часто бесплатно помогал бедным, порой даже оплачивал непредвиденные расходы своих нищих клиентов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова, уже при жизни его называли всероссийским Златоустом. Как человек просвещенный и конструктивный, он стремился модернизировать сельскую жизнь, совершенствовать способы земледелия. В свою усадьбу он провел телефон, создал пожарную команду.

Усадебный дом был достаточно простым и ясным в архитектурном решении, что было свойственно для строений классического стиля. Двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание на земельном участке 2700 квадратных метров с прилегающим роскошным парком 4200 кв.м.

5 июля 2011 года в Государственной думе РФ было принято решение о создании на базе бывшей усадьбы Федора Никифоровича Плевако Музея отечественной адвокатуры.

Шушпанское водохранилище

Шушпанское водохранилище («море») - самое большое по площади в Тамбовской области. Оно расположено на реке Шушпанке, притоке Лесного Воронежа. При наиболее низком уровне длина его составляет 7,5 километра, ширина - 750 метров, площадь зеркала - 530 гектаров, средняя глубина - 3,3 метра, максимальная - 10 метров. Днище водохранилища вогнутое. Восточное побережье менее крутое по сравнению с западным. Восточные берега более пологие, местами заболочены и заторфованы.

Водохранилище замерзает. При ветрах в направлении плотины наблюдаются сильные волны. Водная растительность имеется лишь в верховьях и на мелководье у низменного восточного побережья.

Шушпанское водохранилище отличается обилием чаек, диких уток и других птиц. Частыми гостями бывают цапли и дрофы. Обилие планктона и водной растительности у побережья создает благоприятные условия для разведения рыбы. Это щука, окунь, карась, линь, плотва. Появились раки, ондатра. Рыбоприёмник размещается на пойменной части Шушпанки ниже водохранилища, он вытянут вдоль реки на четыре километра.

Лесопарк «Растов сад»

Парк, площадью более 30 га,  располагается в степи, в 3 км на запад от села Мезинец. Заложен в 1880 году на бывших землях помещиков — родителей русского композитора А. Н. Верстовского. Будучи весьма одаренным человеком, он много сделал для подъема драматических и музыкальных театров. Под стать этому необыкновенному человеку и чудесный лесопарк. На территории парка есть два пруда.

Невелик Растов сад, еще меньше его волшебные уголки. Зато каждый из них точно выстроен композициоипо и тонко выписан в художественном отношении. Насаждения лесопарка состоят преимущественно из дуба и березы. Есть липа, сосна, ель, клен, пихта, лиственница, ель голубая, дуб красный, береза бумажная, груша, каштан, яблоня и др. В парке множество кустарников.

Можно сказать, что Растов сад – это «парк настроения». Достаточно прогуляться по парку — и вам удастся пережить целую гамму самых разных чувств, словно послушали хорошую музыку.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области