Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Мучкапский район

После освобождения Руси от татаро-монгольского ига заселение юго-востока усилилось. Этому способствовал разразившийся в 1597 году сильный голод. Дворяне и бояре отпускали холопов на все четыре стороны. Но они, боясь попасть снова в кабалу, направлялись в малозаселённые местности. Селились не на высоком правом берегу, а на левом — на территории Мучкапа — пасли скот, занимались бортничеством.

До второй половины XVIII столетия на месте нынешнего Мучкапа было уже более 100 однодворческих дворов. Но раньше считалось, что село не существует до тех пор, пока не будет построена и освящена церковь. Сначала Мучкап был приходом с. Коростелёво, потом была построена первая церковь в 1762 году, освящена и село по реке Мучкап получило название Мучкан (отсюда и пошло — мучканы), позднее стало называться Мучкап, а с 8 января 1958 года село Мучкап постановлением Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся переименовано в рабочий посёлок Мучкапский.

С каждым годом районный поселок Мучкапский становится краше. Великолепен его центр: выложены плиткой пешеходная улица между современными магазинчиками и обширная площадь, которую венчает величественный храм Александра Невского с памятником великому князю у его входа. Неподалеку бьет струями чистой воды фонтан «Ноев ковчег» работы З. Церетели, а у районной администрации «поселилась» пара бронзовых журавлей, рядом с которыми любят фотографироваться и местные жители, и гости района. При подъезде к центру поселка высится трогательный памятник Матери, создателем которого выступил тот же Церетели. Простая русская женщина с иконой в руках как бы благословляет всех приезжающих и уезжающих.

Эти и другие новшества, которые превратили небольшой девятитысячный населенный пункт в уютный ухоженный поселок.

Шапкино— крупное старинное село Мучкапского района Тамбовской области. Основано как населенный пункт станичной службы государства Российского. Изначальное название — деревня Исапова. С 20-х годов 18 века — село Шапкино. Впервые упомянуто в документах Российского государственного архива древних актов в 1707 году.

Доброй традицией стало проведение в селе конно - спортивного праздника. История которого ведется с лета 2005 года… Отдыхали на реке Ворона двое мужчин. Закинули удочки, устроились на берегу и, слово за слово, зашел разговор о былом. Вспомнили, что в детстве от дедов слышали, что на праздники в Шапкино - на Масленицу, Крещение, по завершению уборки урожая - устраивали конные скачки, кулачные бои. Завязался спор: "Да что вы, казаки, можете? Лошадей-то видели? Вот можете вы скачки устроить?!" И спор-то завязался нешуточный! Этими мужчинами оказались атаман шапкинских казаков Александр Васильевич  Будаев и председатель СХПК "Заря" Александр Александрович Масликов. Закипела казачья кровь у Будаева: "Будут тебе скачки!".

Первые скачки состоялись 12 июня 2007 году. Для участия в празднике и скачках были приглашены любители конного спорта как нашего, так и Уваровского районов. И пусть в первый раз в заездах участвовало менее 20лошадей, зато сегодня их уже около 60!  На ипподроме села проходят скачки и бега, а также большая программа клуба высшего верхового мастерства из Борисоглебска. Добрая традиция зародилась на шапкинской земле. Пусть живет она и дальше, преумножая все хорошее и передавая это детям и внукам.

Клюквенное болото площадью 22 га в окрестностях села Шапкино Мучкапского района, расположенно на нижней террасе Вороны. В плане оно имеет овальную вытянутую с запада на восток. Болото сплавинное, сфагновое. На нем добывался торф. Часть территории представляет открытую водную поверхность – озеро Клюквенное. Длина его около 600 м. С юга болото окаймляется серповидным неглубоким озером. Кочковатая поверхность болота заросла ольхой, березой, ивами. Из трав обычны осока, сусак зонтичный. Встречаются подушки и пятна сфагновых, гипновых мхов. На болоте произрастают сабельник болотный, вахта трехлистная, росянка круглолистая, клюква. Болото имеет большое водорегулирующее значение, а также представляет интерес как одно из самых южных мест произрастания клюквы.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области