Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Мордовcкий район

Крупными представителями купечества в Мордово были братья Балковишины, занимавшихся торговлей сельскохозяйственных машин и прокатом сортового железа; Иван Тимофеевич Савин, который специализировался на скупке зерна для отправки его за границу. Было несколько крупных казацких хозяйств. В 1919 году с агитпоездом в Мордово приезжал Михаил Иванович Калинин, выступивший перед железнодорожниками и крестьянами. В 1921 году рабочим железной дороги, сахарного завода и красноармейцами в схватке с членами банды эсера Антонова удалось отстоять земли железнодорожного полотна. В 1932 году станция Мордово была переименована и получила название Оборона. В 1928 году образован Мордовский район с центром в селе Мордово, население которого в то время составляло 67762 человека. В 1968 году Мордово получает статус рабочего поселка. Сегодня - это поселок городского типа и административный центр Мордовского района. Расположен район на Окско-Донской равнине и занимает южную часть Тамбовской области.

Михаило – Архангельская церковь

В фантастически живописной панораме благоухающей зелени села с его уютными сельскими, одноэтажными застройками, скромными по размерам и отделке, обращает на себя внимание величественная и восхитительная церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Храм краснокирпичный, пятиглавый, трехнефный, с пристроенной трехъярусной колокольней. Он выполнен в виде корабля, символизирующего спасение в тихой пристани заблудших и сбившихся с пути душ.

Внутренним убранством церкви, росписью занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же, предположительно, стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии.

В храме три престола: главный – в честь Архангела Михаила, предельные – святых мучеников Фрола и Лавра и Смоленской иконы Божией матери. Даже в лихие безбожные 20-е годы в храме проходили службы, и лишь в 1939 году решением Тамбовского облисполкома храм был закрыт. Судьбой ему было предназначено стать зернохранилищем Госсортфонда. Однако иконостас, засыпанный зерном, мало пострадал. Во время Великой отечественной войны в храме размещался госпиталь.

В начале 1945 года благодаря хлопотам верующих и стараниями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (известного хирурга Войно-Ясенецкого) храм был открыт и в нем снова началось богослужение.

9 августа 1993 года в летопись Мордовской Церкви было вписано поистине историческое событие. В этот день в поселок Мордово и Михаило-Архангельский храм прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и совершил Божественную Литургию.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области