Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Город Мичуринск

Мичуринск – общероссийский центр садоводства. В 2003 году Указом Президента Российской Федерации ему был присвоен статус наукограда РФ. Сегодня это единственный в России наукоград, имеющий аграрное направление, здесь занимаются разработкой экологически безопасных технологий производства, хранения, переработки плодоовощной продукции лечебно- профилактического действия. Здесь имеются Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, аграрный университет. Город Мичуринск гордится уникальной генетической коллекцией плодовых, ягодных и редких растений, начало которой положил И.В. Мичурин в 1877 году. В настоящее время в коллекцию входят 3000 генотипов и гибридный фонд из 120 тысяч растений.

Жители Мичуринска бережно хранят свои культурные традиции. Активно работает один из старейших в Тамбовской области драматических театров, основанный в конце XIX века. С городом связаны имена известных и признанных художников, актеров, певцов, литераторов и военачальников. 

Дом-музей И.В. Мичурина

Дом-музей имени Мичурина находится на территории Основного питомника, входящего в состав Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Музей мемориальный, в нем каждая вещь хранит память о своем хозяине, прикосновение его рук. Дом-музей неразрывно и органично связан с маточным садом, питомником, которые являются своего рода зеленым музеем под открытым небом.

Настоящая территория Основного питомника составляет 170 га. Здесь, в сквере, находится бюст Мичурина, высеченный из куска цельного серого гранита. В правой руке, прижатой к груди, книга – символ мичуринской теории о преобразовании природы. Левая рука поддерживает груду плодов – символ изобилия.

В доме Мичурина и в его окрестностях есть какая-то притягательная сила. Не покидает желание посидеть на крыльце, где любил отдыхать, обдумывать свои дела Иван Владимирович и где кормил прилетающих птах, побродить в саду, где растут деревья, посаженные его руками. Сюда, в это любимое мичуринцами место, никогда «не зарастает народная тропа». Сбылись слова академика Вавилова Н.И.: Мичуринск, трудами выдающегося ученого, стал «Меккой для селекционеров всего мира».

ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук является старейшим селекционно-генетическим учреждением России в области плодоводства. Основан в 1918 году.

За заслуги в развитии биологической науки, выведение новых сортов плодовых и ягодных культур и подготовку научных кадров в 1967 году учреждение награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году учреждение получило статус Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Российской академии сельскохозяйственных наук.

В институте работали выдающиеся ученые, исследования которых получили мировую известность: П.Н. Яковлев, С.Ф.Черненко, А.И. Потапенко, П.А.Жаворонков и др. В настоящее время Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина – крупный научно-теоретический и методический центр по разработке генетических основ и методов селекции плодовых растений, который возглавляет академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И. Савельев. При институте организован и функционирует селекцентр по плодовым, ягодным и цветочно-декоративным растениям. Развиваются комплексные исследования с научно-исследовательскими учреждениями России и стран СНГ, а также Болгарии, Германии, Чешской Республики.

Церковь Ильи Пророка 

Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске — это живое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями. В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные приёмы: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве. Уникальным для того времени был металлический шпиль колокольни (высота её с крестом – 71 м), а также бесстолпное исполнение верхнего этажа церкви. Храм расположен на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что великий зодчий Растрелли, построив по приказу Елизаветы Петровны Андреевский собор в Киеве, возвращался в столицу, но доехал только до Тамбова, где, застряв на постоялом дворе в ожидании лошадей, встретил веселого подпоручика, не представившегося, но предложившего сыграть в штос по маленькой.

Через три дня Растрелли обнаружил, что проиграл не только гонорар за Андреевский собор, но и все дорожные вещи, а также выдал вексель на пять тысяч рублей. Зашел он в трактир, чтобы написать письма всем своим знакомым в Петербурге, со слезными просьбами выслать денег на дорогу и уплату долга. Тут его нашел козловский купец Воронов, предложивший работу. Поскольку почта в те времена работала неспешно, а в долг еды ему уже не давали, Растрелли согласился переехать в дом купца и построить при доме небольшую церковь. Правда, увлекшись новой задачей, архитектор слегка не рассчитал масштабы. В результате церковь полностью заслонила собой дом. Купец Воронов поморщился, но со временем привык жить на задворках церкви. В 30-х годах, когда повсеместно уничтожались культовые сооружения Ильинскую церковь удалось сохранить благодаря активной гражданской позиции простого жителя города Козлова (Мичуринска). Сначала в ней размещались ремонтные мастерские тракторов, а в военные годы – мастерская по ремонту танков. С 1963 года на протяжении 28 лет в церкви располагался краеведческий музей. В 1992 году храм был возвращён верующим. В настоящее время Ильинская церковь — важнейшая архитектурная доминанта — главный ориентир Мичуринска.

Боголюбский кафедральный собор 

С отличительной помпезностью и редкостной для восприятия красотой византийско-русского стиля возведен Боголюбский кафедральный собор города Мичуринска. Эклектическую комбинацию построения собора предложил знаменитый русский зодчий и архитектор К.А. Тон. Величественная  красота его поражает всех.

В летописях города рассказывается о том, как в 1847 году в России началась эпидемия холеры, нескончаемая колонна жителей Козлова Тамбовской губернии прошла через весь город крестным ходом с Боголюбивой иконой Божьей матери. Спустя несколько дней эпидемия пошла на убыль. В 1848 году было принято решение о строительстве храма, как памятника милосердию Богоматери, покровительницы Козлова во время эпидемий холеры. 3 ноября был отслужен благодарственный молебен и этот день стали считать городским храмовым праздником Боголюбивой иконы.

В соборе может поместиться 5 тысяч человек. Мажорную, приподнятую ноту вносит в архитектурное произведение большой купол. В диаметре он достигает 16 метров, а его высота 21 метр (выше семиэтажного здания). Обширное подкупольное пространство освещается шестнадцатью окнами барабана большого купола. Сам храм имеет вид куба с ребром 43 м. Общая высота храма 64 метра. По конструкции — это оригинальное и гармоничное сооружение. Красив цокольный этаж, перекрытый арками большого пролета, радиально расходящимися во всех направлениях от главного опорного столба. Главный престол освящен в честь Боголюбской иконы Божией матери, придельные – в честь Сретения Господня и преподобного Сергия Радонежского.

Как известно, в годы советской власти с храмом обращались варварским образом. Каменную ограду со святыми воротами и колокольней пустили на слом. Собор превратили в склад, ничуть не беспокоясь о том, что это губительным образом скажется на его убранстве. Во время войны в храме размещался склад авиачасти, а в послевоенные годы соляной склад. Соль, сваленная на пол, неумолимо разъедала добротную старинную кладку, разрушала храм-памятник. Только благодаря усилиям отставного инженер-майора Г.Я. Можеева соляной склад из храма был удалён.

В 1990 году собор был возвращён верующим, а с 1991 года стал действующим храмом. Боголюбский кафедральный собор — памятник архитектуры федерального значения, один из красивейших в Тамбовской губернии.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области