Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Город Котовск

Котовск из тех городов, которым изначально было предначертано ковать оборонный щит России, хотя со временем его экономика приобретала все более мирный характер. Непосредственное участие военных в его создании видно с первого взгляда. Четкая архитектурная планировка, расположенные под прямым углом друг к другу улицы, возникшие на месте лесных просек, определили облик Котовска, развивавшегося и в дальнейшем по такому образу.

Своими возникновением Котовск обязан решению Правительства России по соизволению Его Императорского Величества Николая IIпостроить крупнейшее казенное предприятие оборонного назначения. Начавшееся в 1914 году возведение производственных корпусов и рабочего поселка подстегнула Первая мировая война. Уже в следующем году тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров страны квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке построили и сдали в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод.

В 1918 году поселок стал центром сельского района, в состав которого вошли восемь волостей района, 101 деревня. В этом же году поселок получил наименование Ударный, а в 1927 году – Красный Боевик. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он переименован в г. Котовск в честь легендарного комбрига Красной Армии Григория Ивановича Котовского, участвовавшего в годы гражданской войны в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.

В сложнейших условиях прифронтовой полосы, нередко под бомбежками круглосуточно работали котовчане в цехах своего оборонного завода, ныне федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод». За время войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну предприятие удостоено ордена Отечественной войны I степени.

С годами существенно видоизменялся архитектурный облик города. Центральные улицы, расположенные параллельно друг другу, - Набережная, Октябрьская, Котовского, Кирова, Советская и поперечные улицы Свободы, Колхозная и др. застроены кирпичными зданиями, возведенными в годы первых пятилеток. С освоением панельного домостроения в южном и северном микрорайонах города выросли стандартные девятиэтажки, в которых поселились тысячи семей котовчан. Невелик Котовск, но ведь Россия и состоит из таких небольших городков, в которых сосредоточен экономический потенциал страны, ее истинно русские культурные традиции и ценности.

Котовская неваляшка 

Своеобразным брендом завода являются музыкальные игрушки-неваляшки, которые пользуются больших спросом не только в России, но и за рубежом.

«Мы милашки, куклы неваляшки…» – поется в веселой детской песенке. И ведь правда, неваляшка – это одна из самых любимых малышами игрушек. Для нескольких поколений советских людей это была первая игрушка в жизни.

Принцип действия игрушки основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определенное конструкцией положение.

Неваляшку можно сколько угодно покачивать, толкать, наклонять, но она ни за что не упадет. Качаясь из стороны в сторону, забавные разноцветные неваляшки – клоуны, зверюшки, матрешки, Ванька-встанька воспроизводят веселую мелодию, вызывая радость у малышей.

Здание управления Тамбовского порохового завода

Для строительства Котовского порохового завода приехали специалисты из Перми, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани. Всего на стройке были заняты 2000 человек. Бутовый камень доставлялся из каменоломен Липецка и со станции Грязи. На строительстве завода работали люди различных национальностей - русские, татары, латыши, даже военнопленные турки, австрийцы и чехи. На работы принимались и подростки 12 - 14 лет. Они подносили раствор, щебень, копали траншеи. Рабочий день продолжался 12 - 14 часов.  Двухэтажное здание заводоуправления было построено в стиле модерн. Возникновение стиля модерн соответствует эпохе империализма, когда возникла потребность строить не только замки, дворцы, но и заводы, вокзалы, аэродромы. В строительстве используются такие материалы как: железо (сталь), бетон, стекло. Они дополняют использование камня, кирпича и дерева. В основе проекта здания рассматривалась концепция «органичной архитектуры», строение привязано к окружающему пейзажу, его внешний облик отражает внутреннюю функциональность. Здание как бы устремляется ввысь, подчеркнуто вертикальное членение. Проемы окон широкие для более полного освещения помещения. В оформлении фасада здания завода присутствуют естественные, эстетически изящные плавные линии. Лестничные перила, светильники, свисающие с потолка, даже дверные ручки — все тщательно проектировалось в едином стиле.

12 ноября 1915 года первым приказом по заводу было объявлено о начале его действия. За свою почти столетнюю историю роль завода трудно переоценить. Трудовой подвиг заводчан в период Великой Отечественной войны навсегда занесен в историю страны.

В настоящее время помимо продукции военного назначения, завод также выпускает товары народного потребления: лакокрасочную продукцию, полимерную тару, пленку.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области