Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Кирсановский район

В 1733 году завод приостановил работу, а город, образовавшийся вокруг него, был передан в дворцовое ведомство и стал уездным городом Тамбовского наместничества, позднее губернии. В середине XIX века в Кирсанове была проложена железная дорога и город становится центром сосредоточения купцов и мещан, а также центром обширной сельскохозяйственной деятельности.

В начале XX века Кирсанов был крупным поставщиком хлеба и другой сельскохозяйственной продукции в другие города России. В 1920-1921 годах город являлся очагом вспыхнувших крестьянских волнений под предводительством А.С. Антонова. Сегодняшний Кирсанов – город с промышленной, перерабатывающей и сельскохозяйственной экономическими отраслями. В центральной части города сохранились многие здания начала XX века.

Ансамбль Тихвинско-Богородицкого женского монастыря

Неотъемлемой частью Кирсанова является древний Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Первоначальницей женского монастыря в городе Кирсанове была Марфа Апарина. Она довольно рано обнаружила стремление к подвижнической жизни. После смерти матери блаженная Марфа с сестрой в Кирсанове собирает маленькую обитель девиц-тружениц.

В созданной обители она завещала в точности соблюдать правила устава общежительной Саровской пустыни. Это было перед последним отъездом матушки Марфы в Тамбов и незадолго до ее кончины. Старица непременно желала умереть в Тамбове. Она собиралась в Тамбов с какой-то торжественною таинственностью. По прибытию в город 1 сентября 1800 года она скончалась. На теле почившей увидели железные вереги и на груди железный крест. Вереги заперты были замком, от которого не нашли ключа. В 1988 году подвижница Тамбовского края была прославлена в лике святых.

В 1825-1826 гг. для сестер на окраине города выстроили церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1849 году церковь получила статус монастыря. Тихвинская церковь до 1932 года служила как приходская, впоследствии использовалась под хозяйственные нужды.

24 апреля 2009 года состоялась торжественная передача Тихвинской церкви Тамбовской епархии. В плане храм представляет собой вытянутый прямоугольник. Купола и главы церкви не сохранились. Над притвором с западной стороны ранее возвышалась колокольня. По вертикали фасады членятся сдвоенными полукруглыми пилястрами, декор фасадов богат и разнообразен. Оконные проемы основного храма украшены наличниками с сандриками в виде пятилучевой короны, другие оконные проемы обрамлены килевидным сандриком. Благодаря внешнему убранству Тихвинская церковь является уникальным произведением церковного зодчества края. 

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области