Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Инжавинский район

«Река золотых зорь» – так метафорично можно назвать реку Ворону, одну из самых полноводных и протяженных рек Тамбовщины. Именно здесь в нашем крае она расцветает во всем своем великолепии: широкие пойменные луга, тенистые широколиственные леса, плесы и перекаты, мелкопесочные пляжи. Переменчивость ландшафта оставит незабываемые впечатления даже от однодневного отдыха, а проход на байдарке навсегда останется в памяти как прикосновение к прекрасному и таинственному. О богатстве животного мира и его уникальности свидетельствует факт наличия здесь двух боброво-выхухолевых заказников, единственного в регионе государственного природного заповедника. По берегам многочисленны бобры, в тихих заповедях отдыхают утки, в прибрежных лесах обычно кабаны, куницы, лисицы, встречается лось. Каждый, кто хоть раз здесь побывает, обязательно скажет: «Ворона – место, куда хочется вернуться!»

Барская гора – это смотровая площадка, расположенная на высоте 190 м над уровнем моря и 70 м над уровнем реки Вороны, с которой видно почти всю территорию заповедника «Воронинский». Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается изумительный вид на окрестности. Слева – озеро Рамза, прямо – озеро Кипец, сочные краски луговой зелени поражают яркостью.

В среднем течении реки Вороны на территории Инжавинского и Кирсановского районов Тамбовской области расположен Государственный природный заповедник «Воронинский», созданный в 1994 году для сохранения и изучения уникальных комплексов лесостепной зоны. Общая площадь заповедника составляет 10 320 га. История создания заповедника тесно связана с именем выдающегося русского географа В.П. Семенова Тян-Шанского. На живописном берегу реки Вороны в селе Карай-Салтыково Инжавинского района располагается одна из бывших дворянских усадеб Тамбовской губернии – имени графа Михаила Петровича Петрово-Соловово. В прежние времена имение представляло собой обширный комплекс хозяйственных и жилых строений, церкви. Роскошная усадьба Петрово-Соловово включала в себя барский дом с зимним садом, домовую церковь, каретный двор, небольшой липовый парк с множеством цветников и беседкой. Рядом располагались собственный конный завод, мельница, табачные склады, винный завод. До 70-х годов в бывшей усадьбе располагался детский дом. К нашему времени в полуразрушенном состоянии сохранились лишь барский дом и мельница.

Усадьба Караул Чичериных расположена на правом берегу реки Вороны. Название «Караул» обязана пострoeнному здесь в XVIIвеке сторожевому посту – караула, входящему в оборонительную черту южных границ Российского государства. В XVIIвеке была возведена церковь Святой Троицы, где позднее крестили Г.В. Чичерина. В 1837 году Н.В. Чичерин получает усадьбу в пользование. Усадебный комплекс делился на две части: барскую, предназначенную для узкого круга лиц, и участка, доступного всем жителям села. В 1918 году усадьбу национализировали. В 20-е годы ХХ века в верхних комнатах дома был устроен музей. В 1927 году усадьбу практически всю разрушили. В последние годы начались работы по восстановлению церкви Святой Троицы, в праздничные дни здесь проходят богослужения.         

Михаило-Архангельская церковь в селе Терновое была построена в 1776 году, и является непревзойденным по красоте памятником деревянного зодчества. Своеобразием этого храма является сочетание традиционной сельской церковной архитектуры деревянного зодчества с нетипично богатым оформлением фасада. «Восьмигранный открытый купол о пяти крестах, железных, позолоченных» завершает сооружение. Трехъярусный иконостас с колоннами соответствовал времени строительства храма. Розовый фон иконостаса имитирует мрамор. Царские врата украшены небольшими резными колоннами. Главная святыня храма – чудотворная Карандеевская икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», проносящая исцеление. В Карандеевке установили особый день празднования иконы – 1-я пятница по Троице. И сегодня поток паломников к чудотворному образу не оскудевает.

Туристический комплекс «Русская деревня» расположен на правом берегу реки Ворона. К услугам приезжающий проживание в барском доме (бывшая усадьба Виктора Дане) постройки 1907 года. Здесь расположен ресторан с выходом на летнюю веранду, сауна, смотровая площадка, с которой в вечернее время отдыхающие могут с помощью телескопов наблюдать за звездным небом. Гостям «Русской деревни» предоставляется возможность воспользоваться услугой – отдых в гостевых домах, рассчитанных на 7-12 человек. Из дополнительных услуг предлагаются конные прогулки, участие в джип-сафари, катание на легких кроссовых мотоциклов, рыбалка, охота.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области