г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
29Ноя

Выставка «Живопись и традиции»

Андрей Евгеньевич Рябинский родился 14 октября 1958 году в Тамбове. В 1978 он окончил живописно-педагогическое отделение Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. Затем А. Е. Рябинский продолжил учебу в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское), которое окончил в 1985 году. Вернувшись в родной Тамбов, художник начал свой самостоятельный творческий путь.

Название выставки «Живопись и традиции» не случайно. В своем творчестве, в живописных произведениях разных жанров Андрей Рябинский продолжает традиции русского реалистического искусства. Он вырос в семье замечательного тамбовского живописца, народного художника РФ Е. В. Рябинского, в атмосфере творчества и любви к искусству, что, безусловно, повлияло на его выбор профессии. Продолжая традиции реализма, автор смог найти свой индивидуальный живописный язык, работая в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта.

Тонкие по цветовому решению, наполненные воздухом, солнечным светом радуют глаз его весенние пейзажи «Апрель у деревни Хлебниково», «В весеннем лесу», «Скоро весна», «Март» и др. Художнику мастерски удается уловить состояние природы в разное время года. Радостный по настроению, яркий по колориту пейзаж «В Трегуляе» передает атмосферу морозного солнечного дня. Влажный воздух окутывает улочки и строения родного города в работе «Воскресное утро в Тамбове». Состояние приближающихся сумерек передано в тонкой по цветовым отношениям работе «Зимний город. К вечеру». Художник любит свой город, где родился и вырос. Его городские пейзажи воспринимаются всегда через призму теплого, сердечного отношения к тому, что он пишет. Образное, поэтическое начало в пейзажах «Тихо падает снег», «Тайны тамбовского двора» говорят о тонком восприятии автором окружающего мира. В натюрмортах, в которых большей частью изображены цветы, он любуется красотой и разнообразием форм букетов роз, сирени, полевых цветов. Удивительно тонко мастер передает фактуру предметов в натюрморте «Розы на подносе». Трепетное касание кисти создает иллюзию живого пространства, вибрирующего воздуха, аромата совершенных и гармоничных цветов на серебристом подносе.

Произведения А. Е. Рябинского находятся в собраниях Тамбовской картинной галереи, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка откроется в Тамбовской областной картинной галерее 30 ноября в 14.00 часов.

Фото: vtambove.rualexlib.ru

 

Поделиться: