г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
29Ноя

Выставка новогодних открыток и игрушек в краеведческом музее

Проходят времена, меняются нравы, но традиция поздравлений открыткой остается с человечеством навсегда. Их писали на папирусе, глиняных табличках, бересте и пергаменте. С развитием цветной типографской печати стали широко доступны поздравления на бумаге и картоне. В начале ХХI века появились виртуальные открытки. Но суть не изменилась. Мы все так же, как и столетия назад, хотим поздравить своих родных и близких.

«Отцом» первой рождественской открытки считается сэр Генри Коул, который в  преддверие Рождества в 1843 году отправил своим друзьям поздравительные открытки. Обычай быстро распространился по всей Европе и постепенно добрался до России. Рисунки для открыток создавали самые знаменитые русские художники - Бенуа, Бакст, Маковский и даже Рерих. На дореволюционных открытках красовались библейские сюжеты, ангелочки, зимние пейзажи и забавные бытовые сцены.

С приходом Революции произошли перемены. Открыток с рождественской тематикой практически не выпускали до 40-х годов. Все изменилось после войны — денег на подарки не было, люди радовались простым, примитивным вещам. В большинстве советских семей открытки собирали, делали из них новогодние поделки – шары, флажки и шкатулки.

Массовое производство поздравительных открыток в СССР началось с 1953 года. Печатали их на «Гознаке», а сюжеты подвергались цензуре.  Это были картинки со сказочными сюжетами, поездами, новостройками, животными и пейзажами. В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши»: телевизор, фрукты, шампанское. Отдельной темой открыток стал космос. В 80-ые появились фотооткрытки, на которых красовались блестящие шары, свечи в еловых лапах.

Открытка и теперь «живет» своей жизнью. Посмотреть на то, как менялись новогодние открытки приглашает Тамбовский областной краеведческий музей с 20 декабря.  Для посетителей готовят выставку «Комсомольский Новый год» (к 100-летию Комсомола), на которой будут представлены Новогодние открытки и елочные игрушки 1960-1980-х гг. Выставка продлится до января 2019 года.

Открытки: cosmo.ru

 

 

Поделиться: