г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
18Мар

Выставка-инсталляция «Люминий»

15 марта в Тамбовском областном краеведческом музее открылась необычная выставка — инсталляция «Люминий» (так в просторечии именуют металл алюминий).

 

Следы алюминия человек обнаружил лишь в XVI веке, а извлечь его из глинозема удалось только в начале XIX века. 13-й элемент Периодической таблицы Менделеева сразу же попал в разряд драгоценных металлов, и среди ювелиров он ценился дороже серебра и немногим дешевле золота.

 

Дешевый метод выплавки алюминия был изобретен в конце XIX века почти одновременно французом Полем Эру и американцем Чарльзом Холлом. Металл стал стремительно завоевывать самые разнообразные области применения, и XX век можно по праву считать веком алюминия. Из неказистых алюминиевых мисок и котелков алюминиевыми ложками-вилками ели солдаты и колхозники, зэки и пионеры, рабочие и студенты, покорители целины и строители Братской ГЭС. Из алюминия делались фляги и канистры, кастрюли и жалюзи, строительные конструкции и поварешки, чайники и лодки, самолеты и сковородки, лыжные палки и костыли, раскладушки и шпангоуты для байдарок, керосиновые лампы и др.

 

Современным детям уже приходится объяснять, что такое пишущая машинка, патефон, перьевая ручка, пленочный фотоаппарат, примус. Уходит из обихода и неприхотливая алюминиевая утварь.

 

Интересный авторский проект фотографа-художника Виталия Подсиваки и тамбовского журналиста Евгения Писарева прекрасно иллюстрирует и рассказывает о драматической истории извлечения и освоения 13-го элемента.

 

В экспозиции представлены утилитарные предметы из частной коллекции Е. Писарева, фондов областного краеведческого музея, которые сопровождают фотографии-натюрморты В. Подсиваки. В оформлении использована фольга, на производство которой идет четверть всего выплавляемого в мире алюминия.

 

Фотографии Информационного агентства «Онлайн Тамбов.ру»

 

 

Поделиться: