г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
18Ноя

Выставка «Деревянная сказка» в моршанском музее

В Моршанском историко-художественном музее открылась выставка работ местного мастера-резчика по дереву Андрея Ургапова «Деревянная сказка».

 

Художественная резьба по дереву один из древнейших и наиболее распространенных видов ремесла. Резьба исторически применялась в домовом декоре, при украшении бытовой утвари и предметов мебели, игрушек. Работы мастера — это не только творчество и художественное видение, в мастерской Андрея Ургапова рождаются резные картины, на которых записываются истории, лирические сюжеты. Из-под инструмента резчика выходят русские мужички, музыканты, монахи, охотники, хитрые мельники, сказочные звери, мифологические персонажи. Одним из экспонатов, заслуживающим особого внимания, являются шахматы, представляющие собой столик с игровой доской и потайными ящичками, куда убираются фигуры. Интересны и фигуры, они не привычные черные и белые, противоположность заключается в материалах и формах — дерево и камень. Белый монах противостоит черному палачу, белый ящер — черному дракону, вместо пешек — белые лесовики и черные истуканы.

 

Рядом на стенде представлены разные сюжеты, подсмотренные автором в жизни и книгах, додуманные и переосмысленные. У некоторых на оборотной стороне пояснения. Старик, спасающий от дождя пса в парке, Скрипач Паганини со своей страстной скрипкой, Мельник, обманувший простака крестьянина, жар-птицы и Коньки-горбунки, Иванушки и Аленушки, хитрая хищница лиса, намеревающаяся украсть петушка, гербы и исторические личности. Сказочных мотивов здесь представлено на любой вкус, недаром выставка называется «Деревянная сказка».

 

Фотографии из архива Тамбовского областного краеведческого музея

 

Поделиться: