г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
18Дек

Времена года в Старой Ольшанке

Старинному селу Старая Ольшанка (Красное Знамя) более двух столетий. Когда-то здесь стоял просторный двухэтажный барский дом, окруженный парком с прудами; были конюшни, овчарный завод. Владелец усадьбы Алексей Васильевич Воейков служил военным, был женат на  Вере Николаевне Львовой, племяннице Г. Р. Державина. В усадьбе супруги прожили десять счастливых лет, здесь же родились их дети: Мария, Леонид и Алексей. После смерти главы семьи Вера Николаевна посвятила себя воспитанию детей, а позже и внуков — знаменитых художников — Елены и Василия Поленовых.

 

До наших дней от усадьбы сохранился барский пруд, колодец, остатки конюшни и домика священника, парк с вековыми деревьями и знаменитой сиреневой поляной, где хозяева усадьбы любили отдыхать. Украшением старой усадьбы служит уникальный памятник архитектуры — храм Воскресения Христа Спасителя, построенный Верой Николаевной Воейковой в память о горячо любимом муже.

 

В усадьбе много живописных уголков: старинный ясень «любви и верности», которому более 150 лет, пруд, изображенный на картинах художника Поленова, барский фонтан. Местная легенда гласит, что если молодые люди присядут на скамейку у ясеня и одновременно прикоснутся к нему, то проживут долгую семейную жизнь в любви и согласии.

 

Именно в этом месте, овеянном чудесами и легендами, пройдет цикл мероприятий, посвященный старинным традициям русской усадьбы: Масленичная карусель расскажет гостям о традициях проводов зимы; Праздник «Весна в Старой Ольшанке» позволит насладиться красотой усадьбы в период цветения первоцветов; Праздник сенокоса вернет гостей к истокам и обучит забытым промыслам, а Фестиваль «Осенины в Старой Ольшанке» предложит отметить богатый урожай и отведать традиционные блюда под звуки классической и народной музыки.

 

 

Поделиться: