г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область

Испокон веков существуют народные приметы, сулящие счастье и душевное спокойствие. Как известно, счастье у каждого свое: кто-то желает обрести себя в профессиональной сфере, кто-то мечтает о семейном благополучии, а кому-то для полного благоденствия не хватает лишь мелочи.

В этом маршруте мы попытались собрать самые известные «счастливые» места в Тамбовской области, чтобы каждый смог подумать о чем-то сокровенном и пожелать осуществления этого. И даже, если вдруг что-то пойдет не так, и загаданное не осуществится, не расстраивайтесь. Путешествие и познание нового — само по себе великое счастье.

Часть маршрута по Тамбову может быть пешеходной, либо передвигаться можно автотранспортом. В этом случае время в пути сократится. Посещение достопримечательностей можно разделить на два дня.

 

Памятник студенту

Студенты — народ суеверный. Именно студенчество является автором множества примет, приносящих удачу. Для того, чтобы поймать удачу за хвост, ходить далеко не нужно — маршрут начинается у памятника студенту в Тамбове. Студенческая примета гласит: если ненадолго положить свою зачетку в рюкзак бронзового студента, пятерка на экзамене обеспечена. Отличную оценку можно получить, если потереть студенту ладонь.

Пожать руку студенту стоит, даже если экзамены давно сданы, а годы учебы остались в далекой памяти.

 

Памятник Адмиралу Ушакову

г. Тамбов, пересечение улиц Советской и Лермонтовской

Следующий пункт нашего маршрута, где можно попытать счастье — небольшой сквер на пересечении Советской и Лермонтовской улиц. Здесь установлен памятник великому русскому флотоводцу Федору Федоровичу Ушакову. Внушительных размеров бронзовая медаль с горельефами показывает картины русско-турецкого морского сражения, центром композиции является лик адмирала Ушакова. На постаменте есть одна историческая деталь — подлинное пушечное ядро времен войны с Наполеоном. Многие верят, что если загадать желание и потереть ядро, то желание непременно сбудется.

 

Тезиков мост

Наш маршрут сворачивает на набережную реки Цны — одну из самых протяженных и красивых улиц Тамбова. Народные приметы гласят, что если загадать желание и пройти по мосту, задержав дыхание, желание сбудется, и чем длиннее будет этот мост, тем меньший срок потребуется для его исполнения. Через реку Цну переброшен один из самых длинных мостов Тамбова — Тезиков. С моста открывается необыкновенный вид на панораму города, поэтому дыхание может перехватить от увиденных красот.

 

Мост влюбленных

С мостом влюбленных связано сразу несколько счастливых традиций. Одна из них гласит, что для крепости союза молодой супруг должен перенести супругу через мост. Другая традиция обещает семейное счастье, для чего необходимо повесить замок с именами влюбленных на дерево любви у моста, а ключи от замка бросить в реку.

Даже если вы давно обрели благополучие в любви или браке, лишняя порция счастья не навредит.

 

Памятник Тамбовской казначейше

Благодаря колориту застройки улицу Коммунальную Тамбова молва давно окрестила Тамбовским Арбатом. В центре улицы, напротив бывшего магазина Толмачевых, установлен памятник Тамбовской казначейше — героине произведения М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Несмотря на некоторую эпатажность скульптуры, казначейша в Тамбове прижилась и уже стала визитной карточкой города. Появились и традиции, связанные с пышногрудой красавицей — прохожие то и дело полируют туфельку Авдотьи Николаевны на счастье. Проходя мимо, не забудьте потереть каблучок и подумать о сокровенном.

 

Усадьба Старая Ольшанка

Счастье поселилось в Старой Ольшанке вместе со своими хозяевами — Алексеем Васильевичем и Верой Николаевной Воейковыми. Несмотря на то, что усадьба долгое время находилась в запустении, тропинка в усадебный парк и к Воскресенскому храму никогда не зарастала.

В парке до наших дней уцелело дерево, которое посадили сами хозяева усадьбы — ясень, возраст которого более 150 лет. За свои «чудесные» способности дерево получило название «дерево любви и верности». Говорят, что если присесть вдвоем на скамейку под деревом, то совместная жизнь будет счастливой.

За чудесами стремятся и в усадебный храм, где хранится икона, помогающая, по преданию,  сохранить домашний уют. Считается, что она оказывает помощь одиноким людям найти достойного спутника жизни, бездетным семьям — обрести детей, а конфликтующим супругам — примириться.

 

Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»

Многие верят, что если на ветке сирени найти цветок с 5 лепестками — жди счастья. Грозди сирени были любимыми цветами и постоянными спутниками Сергея Рахманинова, и именно о чуде он написал свой романс «Сирень».

Сирени в «Ивановке» целое море. Сложно подсчитать сколько же тут сортов. В мае парк играет всеми оттенками лилового и сиреневого, перемежаясь с белыми и розовыми кистями сирени. Повсюду щебечут птицы. От упоительного запаха и невероятного зрелища кружится голова.

Но даже, если вам посчастливилось приехать в усадьбу не в мае, когда сирень цветет массово, здесь все равно можно попытаться отыскать счастье и гармонию, как это делал Сергей Васильевич.

  • 1

    Памятник «Вечный студент»

    Студенты верят, если заранее ненадолго положить свою зачетку в рюкзак бронзового студента, пятерка на экзамене обеспечена.

  • 2

    Памятник адмиралу Ушакову

    Памятник великому флотоводцу, святому Русской православной церкви установлен в сквере Тамбова на пересечении улиц Советская — Лермонтовская.

  • 3

    Тезиков мост

    Мост перекинут через реку Цну. Соединяет историческую часть города Тамбова и лесопарковую зону.

  • 4

    Мост Влюбленных

    Мост проходит над небольшой лощиной, бывшей когда-то руслом малой тамбовской речушки.

  • 5

    Памятник Тамбовской казначейше

    Памятник Тамбовской казначейше — один из самых противоречивых памятников Тамбова.

  • 6

    Усадьба Воейковых Старая Ольшанка

    Когда-то здесь стоял просторный двухэтажный барский дом, окруженный парком с прудами. До наших дней дошел лишь храм, полуразрушенный, но постепенно возрождающийся.

  • 7

    Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»

    Тихая гавань, куда неизменно стремилась душа С. В. Рахманинова.