г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область

Александр Иванович Толмачев был видной фигурой Тамбова в конце XIX века. Купец первой гильдии, гласный Тамбовской городской думы, Почетный гражданин города Тамбова и меценат. Александр Иванович был совладельцем 14 лавок и магазинов, торговавших кондитерскими и булочными изделиями, расположенных в центре Тамбова. В известных толмачевских магазинах продавали «ситный» хлеб и «французские» булочки, о которых слагались легенды.

Для Тамбова Толмачев сделал много, одним из главных его достижений было строительство здания для размещения училищ: двух двухклассных и двух начальных (мужских и женских) — всего на 800 воспитанников. Попечитель заботился не только о качестве образовательного процесса, но и о том, чтобы воспитанники проживали в комфорте: в училищах был проведен водопровод, канализация, устроено отопление.  

А. И. Толмачев был известен и на поприще общественной деятельности. Помимо работы в Тамбовской городской Думе, он уделял внимание развитию конного спорта (являясь казначеем Общества охотников конного бега), был казначеем окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах.

 

Толмачевское училище

Здание училища было построено в 1900 году по проекту архитектора В. С. Любатовича и было названо в честь основателя, известного тамбовского купца и благотворителя, Александра Ивановича Толмачева.

 

Казанский Богородичный мужской монастырь

Земли, на которых выстроены некоторые постройки монастыря, принадлежали Александру Ивановичу Толмачеву. Здесь располагались сады и зарыбленные пруды, которые были переданы Казанскому монастырю в 1896 году.

 

Реальное училище

Выпускниками этого училища были люди знатных дворянских, купеческих, мещанских фамилий. Боратынские, Бертеневы, Вышеславцевы, Патутины, Асеевы, Аносовы, Носовы, Бенкендорф, Арнольди и многие другие считали это учебное заведение лучшим. Здесь  же обучались купцы Толмачевы.

 

Усадьба купцов Толмачевых

Прямого отношения к  Александру Ивановичу Толмачеву это усадьба не имела, однако, считается, что хозяева усадьбы — Александр Федорович и Степан Федорович Толмачевы являлись родственниками Александра Ивановича. Здесь размещался их кондитерский магазин.

 

Государственный банк

В середине позапрошлого века на этом месте располагалась усадьба купцу Толмачева, в усадьбе был трактир, просуществовавший до 1876 года. Когда усадьбу приобрел Госбанк, то на месте трактира было возведено новое здание Тамбовского отделения Госбанка.

 

Дом купца Толмачева

Совсем рядом со зданием банка расположено одно из старейших зданий Тамбова, которое в середине XIX века принадлежало известному в Тамбове купцу, титулярному советнику Николаю Ивановичу Толмачеву — родственнику Александра Ивановича.

 

Носовская богадельня (Лазаревская церковь)

Отец Александра Ивановича Толмачева — Ивана Степанович завещал крупные суммы городской богадельне, ее приютам и училищам. Сам Александр Иванович, по примеру отца, также завещал часть капитала на содержание богадельни. В советское время в зданиях находились различные учреждения и жилые квартиры. В наши дни восстановлена Лазаревская церковь — домовая однопрестольная церковь, существовавшая при богадельне.

 

Монумент «Тамбовский колхозник»

До 30-х годов прошлого века на этом месте возвышался один из старейших и красивейших храмов города Тамбова — Троицкий собор, на украшение которого тамбовский купец Иван Степанович Толмачев (отец Александра Ивановича) выделял процент с капитала в банке. Храм был закрыт и разобран в 1933 году.

 

Вознесенский женский монастырь

По завещанию Александра Ивановича Толмачева в 1896 году земли, принадлежащие ему, были переданы Вознесенскому монастырю.

 

Воздвиженское кладбище

До революции на кладбище находились семейные некрополи многих родов тамбовского дворянства, видных представителей духовенства и купечества.  Беломраморная часовня купцов Толмачевых служила украшением кладбища, но в советские годы была разрушена. При входе на кладбище размещен план-схема уцелевших могил именитых тамбовчан, есть среди них и могилы купцов Толмачевых.