Достопримечательности
Предложения для туристов
Сфера услуг
Отдых на селе
Туристические маршруты
Путешествуем по Тамбовщине
TOP 10 Туристских объектов
Народные промыслы и сувениры
Образование в туризме
Бизнес-идеи
Печатная продукция
Предложения для инвесторов
Туристско-информационные центры
Наши партнеры
Карта Тамбовской области
Веб-камеры
Конкурсы
Отдых в Крыму
Яндекс.Погода
Русский English Deutsch française
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2017ВИДЕОГАЛЕРЕЯФОТОГАЛЕРЕЯНОРМАТИВНО - ПРАВОВАЯ БАЗАРЕКЛАМНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫКОНТАКТЫ

Традиционные игры "Атмановские КулАчки"

Традиционные игры  "Атмановские кулАчки"  — это традиционная русская забава, представляющая собой единственные сохранившиеся аутентичные русские традиционные игры, проходящие в селе Атаманов Угол и возрожденные после практически 20-летнего перерыва.

Ядром праздника, как и раньше, являются большие кулАчки (кулачный бой стенка-на-стенку), проходящие по народным правилам, и курагодное гулянье боярское колесо, в рамках которого проходят состязания гармонистов, плясунов и плясуний и прибасников и прибасниц (исполнителей частушек). Помимо этого в программу игр включены соревнования в дисциплинах русского этноспорта и состязания в исконных забавах.

"Возрождая Традиционные игры Атмановские кулачки, мы ставили целью подарить людям настоящий праздник, которого, откровенно говоря, сегодня не хватает всем. Традиционные гуляния, русские забавы – это наше общее достояние. Участие в них не просто стирает любые внешние, наносные различия и преграды между людьми, а помогает понять, что каждый – частичка единого народа, и на каждом лежит ответственность за себя и близких, за чистоту и порядок, за будущее",  -  Михаил Семенов, председатель Тамбовского Общества Любителей Краеведения, инициатор игр.

В рамках фольклорного праздника проходит традиционная атмановская ярмарка, на которой можно приобрести ремесленные изделия, сувениры и попробовать блюда тамбовской кухни. Традиционные игры провозглашены ЮНЕСКО неотъемлемой составной частью Всемирного культурного наследия человечества и служат воспроизводству этнокультурной идентичности и культурного многообразия. В 2013 году игры внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

Copyright © Информационно-туристический портал Тамбовской области