г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
Воздвиженское кладбище

Появление первых захоронений на месте Воздвиженского кладбища относится ко времени не позже начала XVIII века. Кладбище получило название от располагавшейся ранее на нем Крестовоздвиженской церкви.

Территория кладбища обнесена высокой кирпичной стеной. Перед центральным входом, на месте, где раньше стояла церковь, сейчас разбит сквер. В 2004 году в сквере была построена часовня в память военнослужащим — уроженцам Тамбовской области, погибшим при боевых действиях в Чеченской республике в 1990 — 2000-х годах. Часовня-памятник была освящена во имя Святого Георгия Победоносца. У дверей часовни установлены две гранитные плиты с именами погибших в Чечне тамбовчан.

Значительную часть Воздвиженского кладбища занимают мемориал и воинские захоронения солдат и офицеров, скончавшихся от полученных ранений в тамбовских военных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Воинские захоронения расположены вдоль двух аллей.

Исторически так сложилось, что захоронение на Крестовоздвиженском кладбище считалось очень престижным. До революции на кладбище находились семейные некрополи многих родов тамбовского дворянства, видных представителей духовенства и купечества. Среди семейных захоронений царской эпохи на Крестовоздвиженском кладбище можно отметить могилы известных тамбовских дворян Колобовых, Орловых-Давыдовых, Сатиных, Воейковых, Волконских, купцов Малиных и Аносовых. После революции многие богатые и художественно значимые надгробия были уничтожены, множество памятников были перебиты (использованы повторно с нанесением новых имен и фамилий). В настоящее время центральную часть кладбища занимают захоронения первых лиц города Тамбова и Тамбовской области.

В сентябре 1801 года при огромном скоплении народа у алтаря Воздвиженской кладбищенской церкви была похоронена, причисленная к лику святых, очень почитаемая в Тамбовском крае и за его пределами преподобная Марфа. С этого момента и вплоть до разрушения церкви и значительной части кладбища в советские годы к ее могиле не иссякал постоянный поток верующих. В 2005 году мощи преподобной Марфы были перенесены в Вознесенский женский монастырь города Тамбова. Однако, поток верующих на кладбище не иссякает.

Значимым событием для всего Тамбова в 1952 году стали похороны на кладбище знаменитого композитора, военного дирижера, автора вальса «На сопках Маньчжурии» Ильи Алексеевича Шатрова.

0
Тамбовская обл., г. Тамбов, Воздвиженское кладбище
Уточняйте стоимость по телефонам контактной линии
Уточняйте о проходящих экскурсиях по телефонам контактной линии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: