г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
Усадьба Боратынских Мара

Усадьбу Мара — родину  Евгения Абрамовича Боратынского можно назвать одним из интереснейших исторических мест Уметского района. Поэт родился в дворянской семье, в родительском имении в Тамбовской губернии. Свое детство он провел в месте удивительно живописном: лес, наполненный пением птиц, грибами и ягодами, речушка Мара, шумно прыгающая по камням.

Тамбовское имение близ уездного города Кирсанова было пожаловано императором Павлом I отцу поэта, генерал-майору Абраму Андреевичу Боратынскому в 1796 году за высокие заслуги перед Отечеством. После выхода в отставку в 1798 году в чине генерал-лейтенанта Абрам Андреевич, вместе со своим братом Богданом Андреевичем уехал обживать отдаленное от столицы родовое имение. Здесь он построил большой дом, в котором родился первый его ребенок — Евгений. В 1804 году семья Боратынских перебралась в еще строящуюся усадьбу Мара. К 1820-м годам усадебный комплекс Мары состоял из деревянного барского дома, Вознесенской церкви, летнего каменного павильона «Грот» псевдоготических форм, хозяйственных построек; многоярусного парка с прудами, мостиками, каскадами, беседками и затейливыми тропами на родниковой речке Маре, фруктового сада, ягодников и розария.

На протяжении ХIХ столетия имение Боратынских было своеобразным культурным центром. Здесь читались и обсуждались стихи, велись споры философского характера, писались живописные произведения, звучала музыка, ставились оперы. Гостями имения Боратынских были Н. И. Кривцов, Э. А. Дмитриев-Мамонов, барон А. И. Дельвиг, Н. Ф. Павлов, А. Д. Боратынская (урожденная княжна Абамелек-Лазарева), А. М. Жемчужников, В. Н. Чичерин и его брат Б. Н. Чичерин и другие.

В 1820-1830 годах в Мару приезжал и подолгу жил здесь Евгений Боратынский. Уже в 1837 году и особенно в последний приезд в Мару осенью 1840- зимой 1841 года он с горечью отмечал, что усадьба приходит в упадок. Здесь была написана знаменитая элегия на русском языке, так и названная, — «Запустение».

Во время погромов помещичьих усадеб в 1905 году имение почти не пострадало. После революции 1917 года усадьбу национализировали. Вскоре усадебный дом был передан Град-Уметскому волостному комитету, а через некоторое время в здании произошел пожар. Усадебная церковь использовалась в качестве зернохранилища, а позже, в 1954 году, ее разобрали на строительные материалы. Семейное кладбище было разграблено.

В единственном сохранившемся здании усадьбы сегодня находится Софьинская школа. При школе действует музей Е. А. Боратынского.

Недалеко от памятного места усадьбы расположен восстановленный семейный некрополь Боратынских.

+1
Тамбовская область, Уметский район, с. Софьинка
Уточняйте стоимость по телефонам контактной линии
Уточняйте о проходящих экскурсиях по телефонам контактной линии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: