г. Тамбов, Набережная 22/1 +7 (4752) 63-64-68
Тамбовская область
Мемориальный комплекс Тамбов-Рада

Поскольку в немецкой армии служили солдаты из оккупированных Германией стран, то в лагере за колючей проволокой содержались люди более 20 национальностей: чехи, румыны, поляки, венгры, итальянцы, французы, бельгийцы и другие.

О быте немецких военнопленных в советских лагерях известно немного. Вероятнее всего, условия жизни что советских военнопленных, что немецких отличались не сильно. Смертность среди военнопленных была высокая, причиной ее были голод и болезни. В лагере на станции Рада одномоментно могло содержаться до 60 тысяч человек. Тем не менее военнопленные чувствовали себя раскованно, без надзора передвигались по лагерной зоне, в свободное от работы время пели песни, играли на гармошке и даже участвовали в художественной самодеятельности. Местные гражданские жители относились к военнопленным достаточно гуманно, делились с ними скудными припасами.

Военнопленных в Тамбовскую область в основном доставляли из-под Сталинграда, обмороженных, больных дистрофией, дизентерией и туберкулезом. Многие военнопленные умирали от ран еще по дороге в лагерь, многие умирали уже на тамбовской земле. Хоронили их на прилагерном кладбище. По официальным источникам за время существования лагеря умерло примерно 24 тысячи военнопленных. Исследователи, занимающиеся историей лагерей для военнопленных, считают, что на лагерных кладбищах Рады покоится до 80 тысяч солдат, воевавших на фронтах второй мировой войны. Многие из них, в частности, эльзасцы и лотарингцы, были призваны в гитлеровскую армию насильно и добровольно сдавались в плен.

Лагерь № 188 перестал существовать весной 1946 года. Долгое время информация о существовании спецлагерей была закрыта. Только в 1990-е годы места массовых захоронений пленных солдат и офицеров власти рассекретили и разрешили обозначить безымянные могилы крестами.

8 августа 1998 года было открыто и освящено международное мемориальное кладбище военнопленных Тамбов-Рада. На открытие прибыли девять официальных иностранных делегаций: Румынии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Австрии, министерства обороны России. Мемориальный комплекс кладбища — огромные металлические кресты, объединенные в ансамбль с памятными плитами. На общей плите написано: «В память о военнопленных, погибших в лесном лагере Рада». Похожий текст на разных языках — на других плитах. На французском кладбище состоялось открытие памятника умершим в лагере французским военнопленным. Скромный памятник представляет собой две развернутые друг к другу под небольшим углом плиты. На одной — слова посвящения, на другой — карта Эльзаса. В 2012 году у станции Рада открыли памятник люксембуржцам.

+1
Тамбовская обл., Тамбовский р-н, ст. Рада
Уточняйте стоимость по телефонам контактной линии
Уточняйте о проходящих экскурсиях по телефонам контактной линии

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: